Skip to content Skip to footer

Генералова Ксения

В продолжении рубрики «Сестричество в лицах» о своем пути в храм расскажет Ксения Леонидовна Генералова, которая стояла у самых истоков, а служение ее составляет 26 лет. Сложно и непривычно называть ее по имени-отчеству, для всех в храме она – Ксюша. Эта крохотная женщина с глазами и душой ребенка обладает поистине удивительным трудолюбием и работоспособностью, любое дело спорится в ее умелых маленьких руках.

Она очень скромная и тихая, поэтому мало кто посвящен в подробности ее жизни, но вам, дорогие подписчики, выпала редкая возможность узнать все из «первых уст» — Ксения принесла многостраничную рукопись своих воспоминаний:

«Я родилась в Гурьевске в простой советской семье, из детей – я и моя младшая сестренка Надежда. У моих родителей были большие семьи, многодетные и очень дружные. Папа у меня 22 года проработал в милиции, а мама всю жизнь трудилась в пожарной части, ушла на пенсию в должности заместителя начальника, инженера пожарно-спасательного отряда. Детство мое было простое, счастливое по-советски, проведенное среди многочисленной родни и соседей.  Моя боевая сестренка устраивала дворовые уличные концерты и спектакли, вместе с ней мы бегали смотреть на грузовые поезда, мчащиеся мимо нашего дома. Еще у нас была большая дача, где мы собирали крупную ароматную малину, носили воду и пололи огорода, в по вечерам собирались с соседями на улице, как одна большая семья, вели беседы и пели песни. Еще в дачной жизни были коровы и парное молоко, речка с огромным количеством головастиков, в которой мы купались.

Когда наша семья переехала в Кемерово, жизнь существенно не изменилась – каждое лето мы проводили в деревне Никулино у маминой родни, пасли коров, овец, ходили по грибы и ягоды; ездили в деревню Малиновку к папиной родне, где после трудового дня садились на улице и пели песни. Мой папа страстно любил путешествия, мы побывали в Крыму, Ялте, Москве, Киргизии, Волгограде.

Семья у нас была очень хорошая и работящая: у папы золотые руки, он все умеет чинить, любит природу и садоводство, мама умело вела хозяйство, создавала тепло и уют в доме, с ней всегда хотелось поговорить обо всем и посоветоваться. Она особо много времени уделяла мне, т.к. я инвалид с детства. Зная мои ограниченные возможности, мама поощряла любые мои начинания и всегда меня поддерживала и сопровождала. Видя, что я люблю все красивое и сразу начинаю его зарисовывать, она отправила меня сначала в художественную школу, а потом и в училище. Меня признали способной, но трудиться я не могла, поэтому я для родных и друзей расписывала самовары, подносы и т.д.

С маминой подачи я попала и в храм, и в воскресную школу. Нужно сказать, что в обычной школе училась я неважно, оценки были плохие, хотя и прикладывала усилия. И первой моей молитвой была, чтоб не было экзаменов. В воскресной же школе все было по-другому: мне давали ответы на с детства, тревожащие меня вопросы о происхождении человека и мира, о смысле жизни. Моя учительница и наставница Нина Семеновна Орлова много беседовала со мной о вещах духовных, о процессах внутренних, непонятных, давала для чтения книги. Еще мы часто ездили на экскурсии по святым местам родного края. Именно в воскресной школе душа моя испытала волшебное чувство полета, читая духовные книги, она словно бы напиталась прохладной водой, в храме я чувствовала себя дома, все было мое, родное.

В Сестричество я попала совершенно случайно в 1997 году, по телевизионному объявлению, что требуются желающие послужить людям в Сестричестве. Нужно сказать, что я постоянно искала свое место в жизни и применение себе. И тут я почувствовала некий внутренний зов. После беседы с настоятелем Георгиевского храма отцом Владимиром Курлютой, я попала в церковную комнату при областной больнице, при которой была небольшая библиотека. Там работала старшая сестра Татьяна Ильинична Поваренкова с двумя сестрами, Ольгой и Ниной. Все там было для меня новым и незнакомым: первые молитвы, первые беседы с болящими. Когда нечего было подарить людям, я рисовала картинки на духовные темы. Для меня примером сестринского служения стали Галина Евгеньевна Деринг, Валентина Семеновна Гребенкина, Марина Петровна Ермолаева, Любовь Ивановна Савинцева — добрые, мудрые, опытные, которые могли решить любые вопросы. Образцом духовного руководителя, который по-отцовски относится к своей пастве, для меня стал протоиерей Геннадий Князев.

В Сестричестве моя жизнь преобразилась и обрела смысл. Одним из самых ярких событий была паломническая поездка в Иерусалим на праздник Успения Божьей Матери, с сестрами, моим папой и отцом Геннадием. Эту поездку мне не забыть никогда, тем более она совпала с днями рождения моим и папы.

Для меня храм – это место Высшего Святого Присутствия Бога, место, где ты не одинок и под защитой, откуда не хочется уходить, тихое, благодатное, тихое, без суеты. Где слышна молитва, где тебя всегда услышат. Сетричество – это моя семья, где батюшка как Отец вразумляет, наставляет, объясняет и утешает, а сестры – цветочки своими талантами, опытом восхищают и удивляют меня; семья, в которой царят любовь, уважение, терпение, порой и строгость.

Здесь происходит мое воспитание души путем несения простых, но нужных послушаний в больница и храме: подготовка к крещению, исповеди и причастию больных, проведение бесед ко крещению, подготовка к службе, наведение чистоты и порядка, чтение заказных молитв и т.д.

Я благодарна Богу за все пути моей жизни, за любовь родителей и заботу сестры и племянников, сестрам милосердия за опыт общения и молитвы, за жизненные советы, батюшкам – за их руководство моей духовной жизнью.

Слава Богу за все!