Морева Нина
Продолжаем цикл рассказов о сестрах милосердия Православного Сестричества святых Жен-Мироносиц. Сегодня речь пойдет о жизненном пути одной из первых наших сестер, — Моревой Нине Петровне, чье служение началось 18 лет назад.
Веру в Бога Нина «впитала с молоком матери». Она родилась в поселке Степное Бутово Новосибирской области. Это был богатый казацкий поселок, а известно, что казаки во все времена — великие молитвенники. Родители Нины, сельские интеллигенты (папа работал в сельском клубе (в «избаче»), а мама – в сельсовете), были люди глубоко верующие. Когда Нина в 3 года после болезни ослепла, вернуть зрение ей помог сосланный пожилой фронтовой врач, который лечил ее какими-то своими травками, да жаркие молитвы ее родителей.
В детстве Нину часто забирали крестные, которые жили в Новосибирске вместе с любимой бабушкой Катей – тоже верующие православные люди. Там, в новосибирском Никольском храме, ее и крестили в возрасте 5 лет. Нина Петровна с улыбкой вспоминает, как во время таинства схватила священника за рясу. Крещение стало большим и важным событием для девочки, настоящим праздником.
С самого раннего детства Нина Петровна была очень активным, энергичным, неугомонным человеком. В школьные годы она была председателем пионерского отряда, посещала множество кружков: балетный (и до сих пор, в свои 76 лет, может станцевать стэп), хоровой, гимнастический, театральный. Как ни странно, но любимой ее ролью в школьном спектакле стала роль верующей бабушки.
Незаурядный, сильный, боевой характер нашей героини обеспечил ей яркую, запоминающуюся жизнь, в которой было много радости, много потрясений, много встреч с самыми известными людьми того времени. Неуемный интерес ко всему, что ее окружает, к жизни во всех ее проявлениях, страсть к познанию всего нового, к учебе – это осталось с нею на всю жизнь. Например, она в детстве перечитала всю богатейшую поселковую библиотеку, до сих пор интересуется иностранными языками, стараясь говорить с людьми разных национальностей на их родном языке.
Нина Петровна в одиночку вырастила и поставила на ноги двоих прекрасных сыновей – это ее главная радость, гордость и отрада. Конечно, это было нелегко, бралась за любую работу, даже случалось мести дорожки в горсаду. Работала в милиции, 23 года жизни отдала работе на радио. Там она познакомилась со многими известными людьми того времени: артистами, политиками, учеными. Надолго остались в памяти Нины Петровны беседы с отцом Владимиром Курлютой, с игуменом Тихоном, которые приходили на радиоэфиры.
Вообще, любовь к людям и любовь к Богу – это, наверно, основополагающие жизненные константы Нины Петровны. В храм, и далее в Сестричество, она попала по этой же причине – ведь там так радостно на душе, есть возможность помолиться, увидеться и пообщаться с людьми. «Мои люди» — так она ласково называет свою паству, — они навсегда со мной. Помолиться за них, напомнить о празднике, о годовщине». Знакомых у нее человек 100, и у половины из них она помнит поименно членов семьи.
«Дитенок», «сокровище», «дитятко» — так обращается Нина Петровна ко всем звонящим ей, независимо от возраста и пола, «Обнимаю!» — говорит на прощанье по телефону. И этого так становится тепло на сердце, потому что каждый из нас ребенок в душе, который отчаянно ищет любви и принятия. «Наверно, я странный человек. Могу в транспорте пожелать доброго пути пассажирам, водителя поблагодарить за то, что довез. Хочется всех обнять, поддержать, утешить».
Конечно, люди это чувствуют и очень тянутся к ней, говоря: «От вас пахнет свечами и ладаном». Большую роль в духовном становлении Нины Петровны сыграли беседы с отцом Сергием Павловым, настоятелем храма блаженной Ксении Петербургской на Бутовке. Именно там состоялась ее первая исповедь. И именно тогда желание служить в храме впервые начало обретать вполне конкретную форму.
Сначала Нина Петровна несла храмовые послушания в храме целителя Пантелеимона в качестве волонтера и наблюдала за приходской жизнью. Но ее неугомонная натура жаждала большего: найти способ реализовать свою любовь к Богу и людям в самом практическом смысле. После тяжелой болезни в 2002 году Нина Петровна лежала в Областном госпитале для ветеранов войн, и так вышло, что свое служение в качестве сестры милосердия она начала именно там. Она хлопотала об открытии в госпитале молельной комнаты, а впоследствии окормляла его пациентов в течение 8 лет. Нина Петровна — сестра милосердия с огромным чувством сострадания и эмпатии: бывало, что покупала цветы и шла поздравлять больных с 9 мая, «чтобы было тепленько, потому что люди, лежащие там, очень одиноки». Она говорит, что сестринский уход за ранеными, больными для нее не в тягость, а в радость, что это ее призвание.
В настоящее время, вот уже 7 лет, Нина Петровна несет свое милосердное служение в Кемеровском диагностическом центре. В свои 76 лет она всегда на посту, продолжая нести свет своей веры всем, кто нуждается в нем.