Skip to content Skip to footer

протоиерей Дионисий Злобин

Рассказ о себе самом.

Я — священник Дионисий Злобин. Последние пять лет служу Богу и Церкви в Пантелеимоновском храме города Кемерово. Общий стаж служения в священническом чине почти тридцать лет, большую часть которого я провел в поселке Крапивинском.

Родился я на берегу прекрасной реки Волги в городе Балаково Саратовской области. Очень красивый край. Моя семья была самой обычной советской, рабочей, и, увы, не верующей. В Церковь меня не водили. Да и храма в городе не было. Вернее, был собор, но превращен в цех пожарной части. Помню, нас школьной детворой водили в этот цех на экскурсию и рассказывали о нелегком труде пожарников. Позже храм вернули Церкви и теперь он функционирует и украшает город.

К Богу я пришел в студенческие годы, когда переехал с матерью в Кузбасс. Именно тогда меня одолевали мысли о том, что вся наша жизнь, учеба, труд и даже создание семьи не имеют смысла, если все это не наполняется каким-то высшим содержанием. Так я пришел к идее Бога. Время было сложное, посткоммунистическое, когда люди разочаровались в постулатах партии, но повернуть к  Православию еще многим было невдомёк.  Помню, в книжном магазине на центральной улице Ленинск-Кузнецка, недалеко от площади, в продажу поступил журнал «Диалоги». И в этом журнале стали печатать фрагментами Евангелие. Каждый месяц, затаив дыхание, я бежал в этот магазин, чтобы купить журнальчик и прочесть, что было дальше в Евангелии. Когда вчитывался в Нагорнюю проповедь Иисуса Христа, то мне показалось, что Господь сидит напротив меня и через столешницу говорит со мною.

Чуть позже я примкнул к Серафимо-Покровскую монастырю. Там и молился, и пономарил, и звонил в колокола. В семье я первый пришел в Церковь, а затем моему примеру последовали сестра и мама. Помню, как со своим лучшим другом Максимом Дёмкиным дотемна болтался по поселку Никитинскому, и через низину, где пролегла дельта речки Иня, глядели на возвышающийся город Ленинск-Кузнецкий, сверкающий вечерними огнями. И вдруг над ним поднялся необыкновенный столб, внутри которого поднимались и опускались мизерные золотые неисчислимые звездочки-мотыльки. Нам с другом было ясно, что подобное явление не может быть вызвано техническими средствами. Мы стояли и смотрели на сияющий зеленым цветом столб как завороженные. Потом мы с Максимом приехали в город, чтобы посмотреть, откуда же восходил этот столб. И, представляете, мы нашли на этом месте Серафимо-Покровский монастырь.  Потом, когда я учился в Тобольской семинарии на курсах церковного искусства, где изучается иконография, я увидел на иконах эти золотые звездочки-мотыльки и узнал, что так выглядят ангелы серафимы. У них по шесть крыльев и по центру личико. Тогда-то, спустя несколько лет, я и понял, кого же и в каком количестве мы видели в небе над монастырем.  Мой лучший друг детства и юности Максим погиб в Первую Чеченскую.

Да, я упомянул Тобольскую семинарию, где учился. Это были самые прекрасные годы в моей жизни. Мы молились в самом лучшем историческом храме Сибири – Тобольском Кремле. В 90-ые годы по всей Сибири, кажется, функционировали только две православные семинарии – Тобольская да Томская. Со мною учились ребята из Урала и Дальнего Востока, из Бурятии и Казахстана. География, одним словом, внушительная.

А потом я, будучи женатым, был возведен в священники и служил в поселке Крапивинском в нашей Кемеровской области, где милостью Божьей построил храм в честь святителя Николая. Был еще при мне построен храм в селе Барачаты в Крапивинском районе, но чуть позже. В поселке Крапивинском и состоялось мое становление как священника и семьянина. Тут же я занялся писательской деятельностью. Мне принадлежат роман «На реках Вавилонских», две повести и несколько акафистов.

Мне посчастливилось в юные годы при монастыре познакомиться с будущей моей женой. Ее звать Любовью. Любовь стала любовью всей моей жизни. Она была прихожанкой Серафимовской обители. Вместе с ней мы вырастили четырех детей. И всюду она была со мной как верная подруга. Мы и сейчас вместе. У нас дочери – Катя, Софья, Виринея и сын — Данил.

Оглядываясь на пройденный путь, я вижу промысел Божий в каждом своем шаге. Слава Богу за все!