Skip to content Skip to footer

Коркина Тамара

Сегодня в рубрике «Сестричество в лицах» мы расскажем о долгом жизненном пути одной из наших старейших сестер – Коркиной Тамары Сергеевны, которая уже много лет бессменно на своем посту в кемеровском Кардиоцентре. В этом году она отметила свой юбилей – 75 лет, во что совершенно невозможно поверить, глядя на нее — стройную, энергичную, собранную женщину средних лет. Очень интересно слушать ее рассказ, видеть, как в судьбах реальных людей оживают великие исторические события, свидетелями и участниками которых они являлись.

Мама Тамары, Пелагея Сергеевна, рано осталась сиротой. Ее мать умерла, простыв на реке при стирке белья, а отец Палаши вскорости женился на молодой. В новой семье отца девочке не нашлось места, поэтому ее воспитывали 2 бабушки, очень набожные и богомольные. Из образования у будущей матери нашей героини были пресловутые 4 класса церковно-приходской школы, чистая незамутненная вера во Всевышнего, а также привычка к тяжелому физическому труду. В 19 лет Пелагея уехала в Кемерово, где стала работать на стройке каменщицей, там же встретила и своего будущего мужа, Сергея Ивановича. Он тоже был родом из верующей семьи, трудился краснодеревщиком. Узнав, что у его молодой жены в деревне остались малолетние сестренки, Сергей Иванович приказал поехать и забрать их, чтобы они жили с ними. Первую, кого встретила Пелагея, приехав в родную деревню, была оборванная девочка, попросившая у нее хлеба ради Христа – это и была одна из ее сестер. Голодающих девчонок она забрала к себе в город. А скоро и в их семье случилось пополнение – помимо Тамары, родились еще двое ее братьев. Отца забрали на финскую войну, потом были Халкин-Гол, Отечественная война, Курская дуга, — в общей сложности отец отсутствовал 10 лет. Мама и бабушка Тамары получили на Сергея Ивановича похоронку, как и на троих его братьев, однако их неустанные молитвы сотворили чудо – он вернулся живым.

Вернулся живым, в чине капитана, но очень молчаливым. Даже дочери – любимой, единственной, — не удалось его разговорить о том, что он повидал на фронте, обо всех ужасах войны… После войны Сергей Иванович поступил в школу милиции. Став милиционером, он видел страшные вещи, творящиеся повсеместно, когда сосед доносил на соседа, когда забирали ни в чем не повинных людей, и те исчезали навсегда, — одно только он повторял своей Пелагее: «Жена, будь поспокойнее! Молчи!» И беда обходила стороной. Видимо, велика была сила родительского благословения, данного Пелагее ее матерью на смертном одре, много раз оно спасало ее от смерти, а также ее детей.
Тамара р

осла вспыльчивой, необщительной и своевольной, характер у девочки был не сахар. Из-за него в юности поменяла несколько рабочих мест, не уживаясь с малейшей несправедливостью и неправдой. Тонко чувствуя крепкую связь с отцом, она поняла, когда он однажды ей приснился, что папы больше нет. И еще раз он ей приснился, когда она хотела бросить архитектурно-строительный техникум, велел не бросать, и Тамара подчинилась отцу. Именно от него она восприняла безукоризненную чест

ность и повышенное чувство справедливости, его внутренний огонь. После смерти отца Тамара вступила в партию, сказав на приеме: «Взамен выбывшего бойца!». Мать ее после смерти мужа ушла в храм, где оставалась 33 года, до самой смерти, неустанно молясь обо всех своих близких.
Так случилось, что два брата Тамары не прожили долго, и она осталась совсем одна. От греха уныния ее спасли сослуживцы, подарив Тамаре Сергеевна собаку, кавказскую овчарку Найду, которая стала для нее самым близким существом на целых 15 лет. И для Тамары началась новая жизнь. С детства она страстно любила природу, видела в ней присутствие и проявление Бога. А сейчас, подолгу выгуливая свою Найду, она встречала рассветы и провожала закаты, радуясь каждому листочку и лучику солнца, грибам и ягодам, лесным подаркам.
2003 год выдался для Тамары тяжелым, т.к. пошли многие скорби: смерти нескольких оставшихся родственников, умерла любимая Найда. Унять душевную б
оль она смогла только в церкви, где стала работать в церковно
й лавке. Живительным глотком для нее была учеба на богословских курсах, многочисленные паломнические поездки. Так случилось, что в один момент она осталась без работы, и ей сказали, что в храме Пантелеимона требуется кассир в лавку. Однако, увидев в Тамаре большой потенциал и неистощимый запас энергии, ее пристроили к сестринскому служению. Вместе с Зоей Павловной Абакумовой они ходили сначала по палатам областной офтальмологии, а потом свое служение она продолжила и в других кемеровских больницах. Постоянным рабочим местом стал для Тамары Сергеевны кардиоцентр, т.к. она живет неподалеку, а ее напарницей на долгие годы стала Екатерина Андреевна Грицай.
Именно в вере, церкви и Боге видит Тамара Сергеевна высший смысл своей жизни. После воцерковления ее жизнь очень изменилась – в сердце воцарились мир и покой, ушла тревога, нервозность, нет чувства одиночества и покинутости. Главное – молиться. Когда человек молится, он проливает свою духовную кровь. Ведь Богу не нужна свечка, ему нужна горячая искренняя молитва. Молитва творит чудеса, коих немало повидала Тамара Сергеевна за годы работы в кардиоцентре, когда, казалось бы, безнадежные больные чудесным образом выживали после крещения и молитвы.
И теперь, пройдя долгий жизненный путь, она может с уверенностью сказать: «Слава Богу за все!»