Skip to content Skip to footer

О Сестре милосердия Кочневой Светлане Борисовне

Продолжая нашу рубрику «Сестричество в лицах» мы расскажем о жизни Кочневой Светланы Борисовны, которая вот уже 10 лет несет свое служение в Перинатальном центре. В судьбе ее было много удивительных событий, но Светлана Борисовна с присущей ей скоромностью рассказывает обо всем просто, как о самых обычных вещах. Вот, судите сами:

«Родилась я в Беловском районе, в деревне Коротково, что на берегу Беловского моря. Мама моя закончила 10летку и по тем временам считалась очень грамотным человеком. Отец умер, когда мне было 6 лет. Важную роль в моей жизни сыграла бабушка, женщина с несгибаемой волей. Она была стойкая христианка: «Все заберите, от Бога не откажусь». Именно благодаря ее молитвам я пришла к вере, из всего рода я одна верующая.

Те времена были тяжелые для богомольцев, скрывалось это. Бабушка ездила молиться в беловский храм Вознесения Христова. Там меня в 7 лет и покрестили. Бабушка привела меня в храм в субботу вечером, ночевали в сторожке при храме. Утром состоялось крещение, крестной стала женщина из храма. Бабушка научала меня: «Что священник спросит, отвечай – во всем грешна, батюшка. Крестик не носи – будут травить. Молись так – Господи благослови! – и хватит с тебя».

Не мудрено, что бабушка старалась защитить меня – наша семья была гонимой в деревне. Деда моего осудили на 10 лет лагерей как врага народа за вредительство техники в колхозе. Срок он отбывал в Уссурийской тайге, подорвал здоровье, болел потом до самой смерти. После его ареста бабушку выгнали из колхоза, маму исключили из школы. Односельчанам запретили с нами даже общаться. А у бабушки, кроме мамы, было еще трое детей. И как было жить?

И бабушка пошла пешком в Новосибирск, на прием к Калинину, куда всероссийский староста прибыл по делам государственным. На приеме она говорила: «Если уж он виноват, так судите, но семью-то за что, детей? Да и какой он враг народа, если брат моего Федора был у Буденого красным командиром?»

Пока бабушка шла пешком обратно в деревню, пришла депеша – восстановили в колхозе бабушку, маму вернули в школу. Только в 60х годах деда реабилитировали.

Четверо детей бабушки и «врага народа» выросли людьми нецерковными – время было такое. И я несмотря на то, что была крещена, тоже никогда не ходила в церковь, не умела даже свечки поставить. Жила обычной жизнью обычного советского человека: окончила училище по специальности «литейщица-прессовщица», 21 год проработала технологом на «Карболите», вышла замуж, родила 2 детей.

Когда сына забрали в Чечню, я стала ходить в Знаменский собор. Сын вернулся невредимый, с орденом мужества. И походы мои в церковь сами собой прекратились. А перестала ходить – пришла болезнь, онкология. Пережила 3 операции подряд. После первой операции пришло понимание, что Бог меня жить оставил не просто так (по моему состоянию в то время мне оставались месяцы жизни). Это был 2009 год, мне исполнилось 54 года. Подруга привела меня в храм вмц. Варвары на ФПК. Там я впервые купила Закон Божий, читала его между операциями. Так же перед операцией впервые причастилась в онкологии, единственная из всего отделения. Считаю, это меня спасло. Причащал меня отец Геннадий Князев.

В храме вмц. Варвары я увидела объявление о наборе слушателей на богословские курсы, решила учиться, т.к. ничего не знала о церковной жизни. Училась  я в одной группе с сестрой милосердия Павликовской Ксенией. Поступило предложение помочь в Сестричестве, и вот с 28 мая 2012 года я – сестра милосердия. А ведь раньше и мыслей подобных не было…

Когда я только пришла в Сестричество, ничего не знала и не умела. Ольга Анатольевна Козырева, старшая сестра, привела меня в Перинатальный центр. Было очень страшно, особенно крестить младенцев в реанимации. Первое крещение, кстати, состоялось спустя 2 недели обучения.

И вот я уже 10 лет работаю в Перинатальном центре сестрой милосердия. Считаю, что это милость Божью. Там тепло, чисто, красиво. Даже моя излишняя словоохотливость пошла на пользу – я рассказываю женщинам о Боге. Так я поняла, что Бог всегда приводит, куда надо.

За годы работы в Перинатальном я не раз была свидетелем настоящих чудес Божьих. Не единожды было, когда в самых тяжелых случаях слово Божие, Соборование творили невозможное – женщины выживали в сложных родах, новорожденные, признанные врачами безнадежными, рождались здоровыми и крепкими.

Всего за эти годы я покрестила более 300 младенцев. Поминание их имен занимало слишком много времени, поэтому по благословению батюшки и поминала их так: «Спаси Господи и помилуй всех младенцев, которых крестила, а имена ты их знаешь». Еще молила Бога за врачей, за их золотые руки, которые находят тончайшие венки даже в 490-граммовом тельце новорожденного.

Когда я только начала воцерковляться, я стала много читать духовной литературы, и как же это изменило мою жизнь! Еще огромную пользу принесли паломнические поездки, я старалась ездить по возможности чаще: Киево-Печерская Лавра, Почаевская Лавра, Дивеево, Иерусалим – это незабываемо.

Одно меня печалило, между тем: своих детей я к вере не привела. И в поездках у меня была одна просьба у святых мощей – приобщить детей к вере, чтобы они спаслись. Сын неверующий, а дочь с зятем – протестанты. Они пришли к вере раньше меня. На богословские курсы пошла еще и потому, чтобы в наших с ними дискуссиях приводить сильные аргументы в пользу православия.

Стою я однажды в храме, молюсь и плачу, что внуков в храме не вижу своих, не будет их здесь. На что отец Александр Краснов мне ответил: «Вы радуйтесь, что дети верующие, что они христиане. Ваша задача – не плакать о них, а молиться».

Последние годы выдались особенно тяжелые. Только Господь и вера помогли мне справиться. Сначала ковид, потом война. Мы с мужем оба заболели ковидом, я выжила, а он нет.

Сегодня я молюсь за всех, но особенно за военных, ведь мой сын опять мобилизован, он на войне. У меня есть 5 внуков, все хорошо. Слава Богу за все!»

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *