Skip to content Skip to right sidebar Skip to footer

Месяц: Ноябрь 2022

Сестричество в лицах. Продолжение истории о Ксении Ниловне

ПРОДОЛЖЕНИЕ рассказа о Ксении Ниловне Павликовской
НАЧАЛО ЗДЕСЬ

А знаете, как интересно мы познакомились с моим мужем? Я, молодая девчонка, поехала с подружкой по турпутевке на Домбай. Жили мы там в молодежном туристическом лагере, ребята были со всей страны. Своего будущего мужа я заприметила на танцах, он мне сразу понравился. Олег, в отличие от меня, оказался серьезным и эрудированным, как семечки щелкал сложные кроссворды. Оказалось, он старше меня на 12 лет, но я об этом и не подозревала, так он был бодр, спортивен и активен. После месяца ухаживаний мы, по наущению нашей туристической тусовки, сыграли комсомольскую свадьбу, как бы понарошку. Правда усилиями всей группы был накрыт стол и звучали добрые пожелания и даже возгласы «Горько!» Для жениха было все вполне серьезно, он пригласил меня в Воронеж познакомиться с отцом (они с его мамой жили тогда уже раздельно) – и я поехала! А потом вернулась домой в Мурманск, а Олег к маме в Кемерово. Жених написал моей маме письмо-предложение, в котором просил моей руки и обещал никогда меня не обижать и любить. Так я оказалась в Кемерово и замужем.
Жили мы небогато, но дружно, и в целом все, казалось, было хорошо. Подрастали сын и дочка. А больше детей рожать тогда было и не принято, и разные другие причины нашлись. В общем, многодетной мамой я не стала, хотя и могла. О последствиях своего решения я тогда не думала, о том, насколько это тяжкий грех. Но внезапно у меня началась депрессия, и так мне было плохо, что я рыдала дни напролет. Я всегда была огонь и зажигалка: гостеприимный дом, и песни под гитару, и хлебосольная хозяйка – а тут словно меня выключили. Было мне тогда чуть за 30, работала я воспитателем в детском саду. Но в моем тогдашнем состоянии я не только не могла работать, мне и свои собственные дети стали безразличны. Мне хотелось только лежать и плакать. Я прошла и психологов, и врачей, и бабок – ничто не помогало. И мысли даже были нехорошие, но любовь к маме держала меня на этой земле. И к Богу пыталась обращаться, но веры настоящей, глубокой не было. Целый год я Его молила, чтобы дал мне веру, но, видимо, мое время еще не пришло.
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Как-то по весне дочь моя Соня падает и ломает себе спину. Компрессионный перелом, лежачий режим, целый год реабилитаций. Меня будто молнией ударило, стресс. Шок! И вот сижу я на второй день госпитализации дочери в многопрофильной больнице, и вижу какую-то женщину в голубых одеждах. Я познакомилась с ней, это оказалась сестра милосердия Елена Тимошенко (ныне – монахиня Мария). Она привела меня в больничный храм, выслушала мой, сквозь рыдания, длинный-предлинный рассказ. И мне стало как-то очень легко. Я вернулась домой и наутро проснулась с глубокой верой в Бога, это было чудо! Я стала готовиться к первой в жизни исповеди, осознав, что мои грехи плохо влияют на мою жизнь с супругом и жизнь моих детей. При подготовке к исповеди исписала своими грехами целую школьную тетрадку, все вдруг вспомнилось. Исповедовал меня игумен Тихон (Беляков) в Серафимо-Покровском монастыре.


И началась моя неофитская жизнь. Лена Тимошенко – моя духовная мама, поддерживала и ободряла меня в любое время дня и ночи. В то время я все деньги спускала на платки, иконы и книги, так велико было мое рвение. Обширную библиотеку духовной литературы в храме при многопрофильной больнице перелопатила всю. Там же я познакомилась с отцом Геннадием Князевым, с которым впоследствии сдружились семьями. Думаю, что через батюшку Господь меня строит, он по-отчески строг, не приемлет никакого вранья и лукавства.
Так как я играла на гитаре и пела, а у о.Геннадия давно зрела идея устраивать больничные концерты, то потом это дело воплотилось в жизнь и стало неотъемлемой частью деятельности храма и Сестричества.
Очень важной вехой моей жизни было принятие решения о венчании. Оно далось нам непросто – год дебатов с мужем, бывало, не спали до 4-5 утра, обсуждая духовные вопросы. Сначала он пришел к мысли о необходимости крещения, затем, в 15-ую годовщину нашей свадьбы, мы обвенчались. Венчал нас отец Геннадий в храме св. Жен-Мироносиц при многопрофильной больнице, наши дети держали венцы. Мы устроили настоящее торжество, с гостями и застольем, было благостно.
Мысль о том, чтобы трудиться в Сестричестве поначалу даже не приходила мне в голову. В те годы я работала в магазине «Невеста», зарабатывала неплохо, но меня не покидало ощущение, что я просто теряю время, трачу его впустую, сильно было чувство внутренней неудовлетворенности.
Отец Геннадий предложил мне прийти работать в Сестричество в 2008 году. Это решение далось мне нелегко: было страшно, терзали меня бесовские нападки, просыпалась, бывало, в холодном поту. Определили мне в наставницы Ермолаеву Марину Петровну и Гребенщикову Валентину Семеновну, а пятая поликлиника стала моим первым местом работы в качестве сестры милосердия, где я проходила «боевое крещение». Через год определили меня в храм целителя Пантелеимона на социальную работу. Поначалу непонятно было все, т.к. социальное служение только началось развиваться. Но со временем в храме собрался коллектив единомышленников, наша приходская община – настоящая семья.
Для меня огромное счастье и радость работать в храме, нести послушание социального работника и сестры милосердия. Господь даровал мне это благо, я ежечасно благодарю Его за то, что Он наполнил мою жизнь новым смыслом, дал возможность служить людям».

О сестре милосердия Ксении Ниловне

Продолжая цикл статей «Сестричество в лицах», мы представляем вашему вниманию рассказ об удивительной женщине – красивой, доброй, солнечной, талантливой, наполненной кипучей энергией и оптимизмом. Недаром именно она встречает вас в нашем храме, если вы пришли за помощью и поддержкой – Ксения Ниловна Павликовская. Сегодня мы познакомимся с ней поближе – с поэтессой, композитором и исполнителем своих песен, неукротимой в своем желании помочь всем страждущим, мамой, бабушкой, супругой – бесконечно разносторонней, яркой, настоящей.

Рассказчица Ксения Ниловна замечательная – заслушаешься, как интересно: «А детство у меня было чудесное! Сказочное! Я в нем просто купаюсь. Когда в жизни случаются невзгоды, я окунаюсь в свое счастливое детство, и это исцеляет мне душу… Наша семья жила в Мурманске, на Кольском полуострове, но каждое лето мы проводили в поездках – на Черное, Азовское моря, в Украину (папина родина), Мордовию (мама оттуда), в Питер. Особенно запомнилась мне станция Васкелово, что недалеко от Петербурга, — место дачного отдыха местной богемы – ученых, художников, писателей, поэтов, балерин, артистов и т.д.
Жизнь там кипела! Катания на катере, захватывающие рассказы, душевные песни – не было ни минуты для скуки. Наша детская банда стала местной достопримечательностью, с нами почитали за честь сделать фото. А как же – ведь мы изображали индейцев. При всей полагающейся индейской амуниции и в боевом раскрасе с диким кличем кидались мы на бледнолицых, сами с ног до головы в смоле – вигвамы мы строили на соснах.
Наши игры были не такие уж безопасные, вспоминаю – и как только все обошлось без жертв?!) Одно из любимых занятий – играли в Чапая, переплывали реку, конечно, в обуви и одежде! Еле добрались до берега, чуть не потонули. Лазали по дзотам, прыгали с моста… Детские воспоминания – это мой источник счастья, а мои родители – мои крылья, жаль, что теперь осталось только одно.
Моя семья была чудесной. Я — папина дочка, ходила за ним как хвостик. Папа был рыбмастер, рыбак, грибник, резал по дереву – мастер на все руки. Часто с мамой они пели украинские песни. Он был с Украины, а мама с Мордовии, приехали на север на заработки. Оба они были выходцы из больших бедных семей, на все заработали тяжелым трудом».
Ксения Ниловна увлекательно рассказывает о том, как познакомились ее родители, и перед глазами как живые встают картины советской жизни в 60-е годы. Вот ее красавица-мама с длинной толстой косой приехала на север в поисках лучшей жизни из глухой мордовской деревеньки, где в семье росло 12 детей. Устроилась домработницей, потом санитаркой в больницу, снимала койкоместо в тесной комнатушке с такими же квартирантами. Познакомилась с папой, тоже отменным красавцем и таким же койкосъемщиком, как и она. После свадьбы им, никогда не имевшим своего угла, чудом удалось получить целую отдельную комнату! Какое же это было счастье!
«Семья была у нас простая, советская – в церковь не ходили, хотя и крестили детей в раннем детстве. Троюродные бабушки, набожные одинокие старушки, были церковные и ревниво следили, чтобы их родня соблюдала все традиции: Рождество, Пасха, Крещение, святая вода.
Я всегда знала, что Бог есть. Просто знала. «Отче наш» тоже знала наизусть, видимо, кто-то из бабушек научил в раннем детстве. В 3 года родители случайно выяснили, что я умею читать. А чтение, надо сказать, была моя страсть, читала запоем все, до чего могла дотянуться. В 5 лет пошла и самостоятельно записалась в библиотеку, чем немало озадачила маму.
При своей детской наивной вере в Бога, я очень почитала Ленина, как-то это во мне удивительным образом совмещалось …
Когда вышла замуж и родились дети, сразу пришло осознание, что их надо крестить. А муж был из семьи военных, они все были некрещенные.
А знаете, как интересно мы познакомились с моим мужем? Я, молодая девчонка, поехала с подружкой по турпутевке на Домбай…